レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

レモンヨーグルトケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味でさっぱりとしたケーキになりました。

材料(6人分)

  • レモン汁 40g
  • グラニュー糖 80g
  • サラダ油 80g
  • 牛乳 30g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 2個
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに卵、グラニュー糖を入れホィッパーで混ぜ合わせます。
  2. 2 1にサラダ油を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 2に牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 3にふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 18cmの丸型にクッキングシート(耐熱温度250℃)を敷きます。
  6. 6 5に4を流し入れます。
  7. 7 余熱したオーブンで180℃30分焼きます。

きっかけ

プレーンヨーグルトを使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

18cmの丸型を使いましたが15cmの丸型でも入る量です。

  • レシピID:1830026736
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ牛乳・乳飲料ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトレモン
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る