材料(8人分)
- じゃがいも
- 500g
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 冷凍コーン
- 50g
- バター
- 15g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- 胡椒
- 2g
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 100g
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き細かめの乱切りにします。
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- 2
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- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w7分過熱します。
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- 3
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- マッシャーでじゃがいもを潰します。
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- 4
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 5
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- フライパンにバター、玉ねぎ、合い挽き肉、冷凍コーンを入れ炒めます。
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- 6
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- 塩、胡椒、砂糖、ナツメグを加え炒めます。
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- 7
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- 3に6を入れます。
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- 8
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- さっくりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- 8を8等分に分け形成します。
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- 10
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- 薄力粉をまぶします。
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- 11
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- 卵は溶き卵にして10をくぐらせます。
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- 12
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- 生パン粉をつけます。
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- 13
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- 180℃で4分揚げます。
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- 14
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- 油を切ります。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに潰すことです。
きっかけ
じゃがいもを使いたく作りました。
とても美味しく仕上がりました。