パン粉不要な基本のハンバーグ♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 240g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 40cc
- 牛乳
- 40cc
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 合い挽き肉
- 400g
- ♪トマトケチャップ
- 小さじ8
- ♪ウスターソース
- 小さじ8
- ♪赤ワイン
- 小さじ8
- ♪水
- 小さじ8
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。サラダ油小さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎと塩を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ボウルに取り出して粗熱をとる。
-
- 2
- 卵はよく溶きほぐし、1のボウルに加える。牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに☆と合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2のボウルの中身も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- たねを4等分にして空気抜きをし、12cmの小判型に整え、中央を少しへこませる。サラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグを入れる。
-
- 5
- 両面を焼き固め、余分な脂が多い場合は、ペーパーで除き、水40ccを加え、蓋をして(中火3分〜)蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグの火通りを確認し、皿に盛り付ける。
-
- 7
- フライパンに♪を加え、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰める。6のハンバーグにかけたら完成!
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