卵焼き器★スティックチョコチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(卵焼き器1台人分)
作り方
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1
耐熱容器にミルクチョコレートと牛乳を入れて電子レンジ500Wで1分加熱し、2分ほどそのままおいてチョコレートが温まってから泡立て器で優しく混ぜて溶かす
粗熱をとっておく -
2
ボトム生地作り
ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩を入れてダマが無くなるまで振り混ぜる -
3
サラダ油と牛乳を加えてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
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4
常温の卵焼き器に生地を入れ、指で押し広げる
(ポリ袋を上にかぶせて伸ばすと手に付かず作業が楽です) -
5
チーズケーキ生地作り
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
クリームチーズがかたければ、電子レンジで20〜30秒程度温める -
6
手順1を2回に分けて加え、その都度混ぜる
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7
ヨーグルトを加えてさらに混ぜる
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8
卵を加えて均一になるまで混ぜる
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9
手順4の卵焼き器に流し入れ、アルミホイルで蓋をして極弱火で20分加熱する
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10
粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で1番冷やして落ち着かせる
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11
切り分ける前にココアパウダーを振りかけると見た目と風味が良くなります
きっかけ
NYチーズケーキをベースにアレンジし、家にある手軽な食材で簡単に作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
しっかり冷やすとどっしり濃厚な味わいが楽しめます✨
- レシピID:1830026550
- 公開日:2024/06/12
関連情報
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