夏にぴったり♪冷やして食べるクリームパン レシピ・作り方

夏にぴったり♪冷やして食べるクリームパン
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
しっとりもっちりな冷やしクリームパンをベーキングパウダーを使った発酵なしのクイックブレッドで作ってみました(^^)

材料(12cm1台人分)

  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
  • ヨーグルト 80g
  • お好きなクリーム(手順6〜8参照) お好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でダマが無くなるまで混ぜる
  2. 2 ヨーグルトを加えてゴムベラで粉気が無くなり均一になるまで混ぜる
  3. 3 テフロン加工の鍋やフライパンに入れ、フタまたはアルミホイルをかぶせる
    今回はφ14cmのミルクパンを使用しています
  4. 4 極弱火で12分加熱し、裏返して3分加熱する
    粗熱が取れるまでフタまたはアルミホイルをかぶせたまま冷ます
  5. 5 生地を上下半分に切り分ける
  6. 6 下半分にクリームを乗せ、上半分を重ねる
    ※今回は余って冷凍していたディプロマットクリーム300mlくらい(150gくらい)を解凍して使用しました
  7. 7 市販のアイスクリームを挟んで冷凍して食べても美味しいです(^^)
    スーパーカップ2個分くらい挟めます!
  8. 8 生地に使わなかった分のヨーグルトを水切りヨーグルトにして砂糖や蜂蜜で甘みを足して挟んでも◯
  9. 9 ラップに包んで冷やして落ち着かせたら、切り分けて完成✨

きっかけ

夏になってきて、冷たいスイーツが食べたくなり作りました✨

おいしくなるコツ

クリームを挟んだ後、一度冷やし固めると切り分けやすいです!

  • レシピID:1830026546
  • 公開日:2024/06/08
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カテゴリ
簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子クリームパンその他の菓子パンオイルを使わないパン
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