ホワイトチョコレート風味のクッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
- 板チョコ(ホワイト) 1枚(40〜50gくらい)
- 牛乳 20g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- サラダ油 20g
作り方
- 1 今回はダース(ホワイト)を1箱使用しました
- 2 生地の材料ははかりに容器を乗せてポリ袋をかけてはかり入れると楽ちんです
-
3
耐熱容器に適当な大きさに割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジ500W50秒加熱して溶かす
粉と混ぜる段階で溶けるので、ここで溶け切らなくても大丈夫です - 4 ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜ、ダマを無くす
- 5 サラダ油と手順3のチョコレート牛乳を入れてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
- 6 ポリ袋の中で棒状に成形し、スケッパー等で5〜7mmの厚さに輪切りにする
-
7
天板に並べて焼成
①トースターの場合
800〜1200W(強)で3分焼き、アルミホイルをかぶせて7分焼く
②オーブンの場合
160℃に予熱して12分焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません