アスパラの栄養まるごと アスパラのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アスパラ
- 120g
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスの穂先と軸と分けます。
軸は下の固い部分は皮を剥きます。
-
- 2
-
- アスパラの穂先は耐熱ボウルに入れレンジで600w1分過熱します。
-
- 3
-
- アスパラの軸部分を小口切りします。
-
- 4
-
- 玉ねぎは繊維に直角に千切りします。
-
- 5
-
- じゃがいもを4つ切りし薄くスライスします。
-
- 6
-
- フライパンにバター、3のアスパラ、4の玉ねぎ、5のじゃがいもを入れ炒めます。
-
- 7
-
- 6に塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
-
- 8
-
- 7を水を入れ煮込みます。
-
- 9
-
- 8の粗熱をとりブレンダーで撹拌します。
-
- 10
-
- 鍋に9を戻します。
-
- 11
-
- 牛乳を加え煮込みます。
-
- 12
-
- とろみが付いたら2のアスパラを入れます。
おいしくなるコツ
撹拌はブレンダーがなければミキサーやフードプロセッサーでも大丈夫です。
きっかけ
アスパラの栄養をまるごととりたく作りました