チンして崩れない!お茶漬も簡単!保存用焼きおにぎり レシピ・作り方

チンして崩れない!お茶漬も簡単!保存用焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
孤独の自炊
孤独の自炊
作り置きしたままラップごとチンしても崩れにくい。
お湯をかけるだけで簡単に美味しいお茶漬けにも変身。
1つでも2通り楽しめる旨味のある焼きおにぎりです。

材料(1人分)

  • ごはん 160g
  • 昆布茶 小さじ2
  • お好きな具(梅、鮭など) 好きなだけ

作り方

  1. 1 お好きな具を入れてor混ぜて、おにぎりをにぎります
  2. 2 全体に昆布茶を振ります
  3. 3 オーブントースターで強めの温度で両面焼き色つけて出来上がり
    作り置きは1つずつラップで巻いて冷凍庫で1ヶ月くらい

きっかけ

作り置きのおにぎりは強めに握ってもラップのままチンすると崩れてしまう悩みから焼く事を考案。 ある日おにぎりに昆布茶をかけてお茶漬けにしたところ、旨味もあって美味しい事に気が付き おにぎり自体にかけてしまえば2度美味しい事に更に気が付文字数

おいしくなるコツ

にぎりたては焼かずに海苔を巻いて食べるのも美味しいです。 焼く時は強火で手早く、弱火で長くだと乾燥が進んでしまいます。 温めたおにぎりにお湯をかけるだけで昆布の出汁の効いたお茶漬けに! 表面を焼く事でラップのままチンしても崩れにくい!

  • レシピID:1830026369
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理お茶漬け残りごはん・冷ごはん
孤独の自炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る