チンして崩れない!お茶漬も簡単!保存用焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 160g
- 昆布茶 小さじ2
- お好きな具(梅、鮭など) 好きなだけ
作り方
- 1 お好きな具を入れてor混ぜて、おにぎりをにぎります
- 2 全体に昆布茶を振ります
-
3
オーブントースターで強めの温度で両面焼き色つけて出来上がり
作り置きは1つずつラップで巻いて冷凍庫で1ヶ月くらい
きっかけ
作り置きのおにぎりは強めに握ってもラップのままチンすると崩れてしまう悩みから焼く事を考案。 ある日おにぎりに昆布茶をかけてお茶漬けにしたところ、旨味もあって美味しい事に気が付き おにぎり自体にかけてしまえば2度美味しい事に更に気が付文字数
おいしくなるコツ
にぎりたては焼かずに海苔を巻いて食べるのも美味しいです。 焼く時は強火で手早く、弱火で長くだと乾燥が進んでしまいます。 温めたおにぎりにお湯をかけるだけで昆布の出汁の効いたお茶漬けに! 表面を焼く事でラップのままチンしても崩れにくい!
- レシピID:1830026369
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯をかけるだけで簡単に美味しいお茶漬けにも変身。
1つでも2通り楽しめる旨味のある焼きおにぎりです。