おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
茶碗蒸し
レシピ詳細
干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
ポイボス
干し椎茸の戻し汁をだし汁として使った茶わん蒸しです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鶏もも肉
70g
かまぼこ
40g
干し椎茸
2枚
ぎんなん
4個
卵
1個
干し椎茸の戻し汁
160g
醤油
6g
みりん
3g
みつば
2きれ
作り方
1
干し椎茸を戻します。
この時の戻し汁は使うので置いておきます。
2
戻した干し椎茸を細切りします。
3
かまぼこを5mm幅に切ります。
4
ぎんなんをフライパンで炒ります。
5
麺棒等で叩いて殻を割り剥きます。
6
鶏もも肉を1cm角位にに切ります。
7
ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
8
茶碗に鶏もも肉、干し椎茸、かまぼこを入れます。
9
8に茶こしで漉しながら7を注ぎ入れます。
みつば、銀杏をのせます。
10
アルミホイルで茶碗を包みます。
11
フライパンに布巾を敷き水を茶碗の1/3くらいまで入れ蓋をして沸騰したら弱火にして10~15分蒸します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぎんなんをほかの具材の上にのせることで沈んで見えなくなるのを防ぎました。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁を出汁に使って作ったら香りがよさそうでいいかもと思い作りました。
公開日:2024/03/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
茶碗蒸し
鶏もも肉
干し椎茸
ぎんなん(銀杏)
このレシピを作ったユーザ
ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。
つくったよレポート(
1
件)
2024/03/29 17:45
参考にしました。
Zxthj6h
つくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。
関連カテゴリ
人気メニュー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
茶碗蒸しの人気ランキング
1
位
レンジで簡単!夢のどんぶり茶碗蒸し
2
位
かにのカッペリーニ
3
位
レンジで簡単♪茶碗蒸し
4
位
白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し
5
位
簡単☆フライパンで茶碗蒸し
6
位
マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」
7
位
白だしで!簡単茶碗蒸し
8
位
たまご1つで2人分。意外に簡単!茶碗蒸し
9
位
松茸のお吸い物の素で♪5分で簡単茶碗蒸し♪
10
位
<定番シリーズ・レンジ>材料3つのあんかけ茶碗蒸し
茶碗蒸しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏もも肉
TOP10
干し椎茸
TOP10
ぎんなん(銀杏)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする