ほうれん草とベーコンのキッシュ パートブリゼ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ほうれん草
- 200g
- ベーコン
- 100g
- シュレッドチーズ
- 100g
- 薄力粉(パートブリゼ)
- 250g
- バター(パートブリゼ)
- 125g
- 冷水(パートブリゼ)
- 60cc
- 卵黄(パートブリゼ)
- 1個分
- 塩(パートブリゼ)
- 3g
- 生クリーム(アパレイユ)
- 250cc
- 卵(アパレイユ)
- 4個
- 塩(アパレイユ)
- 2g
- コンソメ
- 2g
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、塩を入れ冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
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- 2
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- バターを1~2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- ボウルに水と卵黄を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- フードプロセッサーに1と2を入れ攪拌します。
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- 5
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- バターが粉になり粉が黄色くさらさらになったのを確認します。
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- 6
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- 5に3を入れ攪拌します。
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- 7
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- フードプロセッサーから取り出し2等分にします。
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- 8
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- 生地をラップでくるんで冷蔵庫で1時間休ませます。
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- 9
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- 台に生地を置きめん棒で伸ばしていきます。
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- 10
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- タルト型(18㎝)より大きめに生地を伸ばし終えたらタルト型(18㎝)に敷きこみます。
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- 11
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- フォークで生地に穴をあけます。
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- 12
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- 11に耐熱温度250℃のクッキングシートをのせます。
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- 13
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- 12に重りをのせます。
今回重りの代わりにスキレットを使いました。
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- 14
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- 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
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- 15
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- ほうれん草ほ茎側10秒全体10秒茹で冷水にとりよく絞ります。
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- 16
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- 15のほうれん草を3㎝の長さに切り分けます。
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- 17
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- ベーコンを1㎝幅に切り分けます・
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- 18
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- ボウルに卵、塩、コンソメを入れ混ぜ合わせます。
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- 19
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- 18に生クリーム、シュレッドチーズを入れ混ぜ合わせます。
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- 20
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- 14に16のほうれん草を半分入れ17のベーコンも半分入れます。
(もう一台に同じように残りを入れます。)
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- 21
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- 20に19を半分入れます。
(もう1台に残りを入れます。)
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- 22
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- 予熱200℃のオーブンで25分焼きます。
おいしくなるコツ
パートブリゼの材料は冷たい状態を保つことでサクサク食感の美味しい生地に仕上がります。
きっかけ
キッシュが食べたくなり作りました。
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