材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 150g
- 生パン粉
- 25g
- 牛乳
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 1g
- ナツメグ
- 1g
- シュレッドチーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- 今回使った食材です。
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- 2
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- 玉ねぎを粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに2とバターを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
バットに取り出し冷ましておきます。
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- 4
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- ボウルに生パン粉、牛乳、ケチャップを入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- ボウルに合い挽き肉を入れ塩をかけしっかりとこねます。
(ボールの下に氷水をあてておく)
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- 6
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- 5に卵、3,4、胡椒、ナツメグを入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6の肉だねを6等分に分けます。
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- 8
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- シュレッドチーズを10gづつ6か所に計っておいておきます。
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- 9
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- 7の肉だねの真ん中をくぼませ8のシュレッドチーズをのせます。
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- 10
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- シュレッドチーズを包み込むように形成します。
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- 11
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- フライパンに10をのせ中火で3分ひっくり返して2分焼きます。
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- 12
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- 蓋をして弱火で6分たったら火を止め蓋を取らずに5分置きます。
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- 13
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- 器に盛り付けます。
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- 14
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- 切ってみました。断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
合いひき肉と塩だけでしっかりとこねてから残りの材料を入れることです。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので作りました。