節約にはやっぱりもやし もやしの胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 200g
- 水
- 2L
- 塩
- 20g
- 白いりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったもやしです。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2にもやしを入れ火をつけます。
-
- 4
-
- 沸騰したらざるにあげてお湯を切ります。
-
- 5
-
- すり鉢に白いりごまを入れ5割ぐらいすります。
(完全にすらないように)
-
- 6
-
- 5に砂糖、醤油、酢を入れすります。
-
- 7
-
- 白いりごまと調味料がしっかり混ぜ合わさったら和え衣は出来ました。
-
- 8
-
- 7に4のもやしを入れ箸でさっくり混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- もやしと和え衣が合わさったら器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
もやしの水分はしっかりと切ることで味がしっかりと付いて美味しいです。
きっかけ
もやしが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません