手羽元大根 手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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ポイボス
安くて嬉しい手羽元ですが骨から出汁がでて美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
8本
大根
400g
水(合わせ出汁用)
450cc
昆布(合わせ出汁用)
10g
鰹節(合わせ出汁用)
15g
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ昆布をつけい1時間くらい置いてから火をつけ沸騰する直前で火を止め昆布を取り出します。
  2. 2
    1に鰹節を入れ10分くらい置きます。
    (火はつけません)
  3. 3
    2をざるとキッチンペーパーで漉します。
  4. 4
    大根は1㎝幅のいちょう切りにします。
  5. 5
    鍋に大根を入れ水から強火で10分下茹でします。
  6. 6
    ざるにあげておきます。
  7. 7
    今回使う手羽元です。
  8. 8
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れひらきます。
  9. 9
    鍋にサラダオイルをなじませ手羽元の皮面から焼きます。
  10. 10
    反対側にも焼き目をつけます。
  11. 11
    10に6の大根を入れ炒めます。
  12. 12
    11に3、醤油、料理酒、砂糖を入れます。
  13. 13
    蓋をして弱火で20分煮込みます。
  14. 14
    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

手羽元にも大根にも焼き目をつけてから煮ることで美味しくなります。

きっかけ

手羽元が安かったので作りました。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 19:01
参考にしました。 とっても美味しかったです。 レシピありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
カンノーロ
つくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。

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