材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 400g
- 水(合わせ出汁用)
- 450cc
- 昆布(合わせ出汁用)
- 10g
- 鰹節(合わせ出汁用)
- 15g
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ昆布をつけい1時間くらい置いてから火をつけ沸騰する直前で火を止め昆布を取り出します。
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- 2
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- 1に鰹節を入れ10分くらい置きます。
(火はつけません)
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- 3
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- 2をざるとキッチンペーパーで漉します。
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- 4
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- 大根は1㎝幅のいちょう切りにします。
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- 5
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- 鍋に大根を入れ水から強火で10分下茹でします。
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- 6
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- ざるにあげておきます。
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- 7
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- 今回使う手羽元です。
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- 8
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- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れひらきます。
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- 9
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- 鍋にサラダオイルをなじませ手羽元の皮面から焼きます。
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- 10
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- 反対側にも焼き目をつけます。
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- 11
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- 10に6の大根を入れ炒めます。
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- 12
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- 11に3、醤油、料理酒、砂糖を入れます。
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- 13
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- 蓋をして弱火で20分煮込みます。
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- 14
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- 器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
手羽元にも大根にも焼き目をつけてから煮ることで美味しくなります。
きっかけ
手羽元が安かったので作りました。