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砂肝のレモン塩麹焼き レシピ・作り方

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ポイボス
レモン汁でさっぱり美味しく頂けます。

材料(2人分)

砂肝(可食部)
70g
塩麹(下味用)
5g
胡椒(下味用)
少々
塩麹
10g
レモン汁
15g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    今回使う砂肝です。
  2. 2
    砂肝のぎんかわを剥がします。
  3. 3
    砂肝に切れ目を入れます。
  4. 4
    食品用ポリ袋に3の砂肝、塩麹、胡椒を入れ揉み込みます。
  5. 5
    4を冷蔵庫で1時間おきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を馴染ませ5の砂肝を炒め焦げ目をつけます。
  7. 7
    水を入れ蓋をして弱火で5分蒸します。
  8. 8
    塩麹とレモン汁を入れ水分がとぶまで炒めます。
  9. 9
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので味付けの塩麹は砂肝に火が通ってから入れることです。

きっかけ

砂肝をたくさん買ったので作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ塩麹

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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