材料(カップ6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- かぼちゃ
- 80g
- 豆乳
- 100ml
- すりごま
- 5g
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
- 2
- 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
-
- 3
- 豆乳の分量をはかり、砂糖とすりごまと2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
-
- 4
- 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
-
- 5
- 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
-
- 6
- 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。
おいしくなるコツ
粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。
きっかけ
甘い蒸しパンが好きな子どものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません