かぼちゃごま豆乳蒸しパン レシピ・作り方

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yunchiki
ごまの香りで香ばしいほんのり甘い蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
かぼちゃ
80g
豆乳
100ml
すりごま
5g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
  3. 3
    豆乳の分量をはかり、砂糖とすりごまと2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
  4. 4
    1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
  5. 5
    蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
  6. 6
    沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

おいしくなるコツ

粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。

きっかけ

甘い蒸しパンが好きな子どものおやつに作りました。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン豆乳

このレシピを作ったユーザ

yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

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