材料(2人分)
- 春雨
- 60g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚挽肉
- 80〜90g
- ●水
- 200cc
- ●鶏ガラ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●甜麺醤
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●豆豉醤(あれば)
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●にんにくチューブ
- 5センチ
- ●生姜チューブ
- 5センチ
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿に春雨、みじん切りにした長ネギ、挽肉、●を入れてラップをし、電子レンジで600w3分加熱する。
-
- 2
-
- 一度レンジから取り出す。(熱いので注意!)挽肉をほぐしながらよくかき混ぜて、更に電子レンジ600w4分加熱する。
-
- 3
-
- レンジから取り出す。(もっと熱いので注意!)ごま油をまわしかけ、軽く混ぜ、仕上げにラー油をかければ完成!
おいしくなるコツ
豆豉醤は無くてもいいですが、あれば麻婆系の料理はぐっと本格的になりますよ(^^)
きっかけ
鍋使いたくなくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません