激ウマ!圧力鍋で簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こチャッピー
圧力鍋で簡単失敗なしプリプリ♪(漬け込み時間は調理時間に含んでいません。)

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック
400g
〜下味用〜
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
★ネギの青い部分
1つ
★にんにく
1かけ
★生姜
1かけ
★酒
100cc
★醤油
100cc
★みりん
80cc
★砂糖
小さじ1/3
★味の素
小さじ1/2
★水
250cc

作り方

  1. 1
    豚に下味用の塩と砂糖をまぶす。煮崩れが気になる方は糸で縛る。にんにくと生姜は潰す。
  2. 2
    圧力鍋に1、★を入れて強火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら中火で13分加圧する。13分たったら火を止めて、そのまま1時間放置したら完成!

おいしくなるコツ

1時間放置する事でゆっくり中まで火が通り、柔らかプリプリになります(^^)

きっかけ

以前作ったチャーシューが硬くてパサパサになってしまったので、柔らかくなるように研究しました!

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

こチャッピー 簡単時短メニューから、本格メニューまで幅広いレシピをあげてます! YouTubeはじめました!https://youtube.com/@user-rf8vq4fs6w?si=afSNtKdEHkuc--Ip どんどんレシピあげてくので宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする