材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3カット(430gくらい)
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 100cc
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- 〜下処理用〜
- 熱湯
- 1リットルくらい
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぶりに塩、酒を振り冷蔵庫に30分程寝かせる。水分が出るのでキッチンペーパーで拭いておく。
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- 2
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- ケトルなどでお湯を沸かす。1をザルの上に並べ、まんべんなく熱湯をかける。白くなったらキッチンペーパーの上に並べて水気を取っておく。
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- 3
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- 大根は1.5センチ幅くらいの半月切りにし、生姜は皮ごとスライスにする。
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- 4
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- 圧力鍋に2、3、★を入れて加熱し、圧がかかったら中火にして15分加圧する。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理はしっかりやることで臭みが取れます!隠し味はウスターソース☆これを入れることで味に奥行きが出てお店の味に♪
きっかけ
ぶり大根を短時間で美味しく作りたくて♪