絶品☆圧力鍋でしみしみぶり大根♪ レシピ・作り方

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こチャッピー
冬の定番、ぶり大根☆短時間でしみしみ、料亭の味に(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/3カット(430gくらい)
生姜
1かけ
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
100cc
★ウスターソース
小さじ1
〜下処理用〜
熱湯
1リットルくらい
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりに塩、酒を振り冷蔵庫に30分程寝かせる。水分が出るのでキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    ケトルなどでお湯を沸かす。1をザルの上に並べ、まんべんなく熱湯をかける。白くなったらキッチンペーパーの上に並べて水気を取っておく。
  3. 3
    大根は1.5センチ幅くらいの半月切りにし、生姜は皮ごとスライスにする。
  4. 4
    圧力鍋に2、3、★を入れて加熱し、圧がかかったら中火にして15分加圧する。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理はしっかりやることで臭みが取れます!隠し味はウスターソース☆これを入れることで味に奥行きが出てお店の味に♪

きっかけ

ぶり大根を短時間で美味しく作りたくて♪

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

こチャッピー 簡単時短メニューから、本格メニューまで幅広いレシピをあげてます! YouTubeはじめました!https://youtube.com/@user-rf8vq4fs6w?si=afSNtKdEHkuc--Ip どんどんレシピあげてくので宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/15 08:57
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
作って下さりありがとうございます(^^)

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