おつまみチーズイモ レシピ・作り方

おつまみチーズイモ
  • 約30分
Chai
Chai
ワインに合うイタリアン風いもモチです♫
チーズの種類によって色々な味を楽しんで★

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • チーズ お好みの量
  • 片栗粉 大さじ5
  • 牛乳又は水 大さじ6
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • バター又はサラダ油 10グラム
  • パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき輪切りにしてスチーマーに入れ、串が通るまで電子レンジで蒸す。

    我が家の場合は600ワットで約10分。じゃがいもの大きさにより調整して下さい
  2. 2 熱いうちにボウルに移し、マッシャー又はフォーク、又はコップの底で潰して塩、胡椒、バジルを入れよく混ぜる
  3. 3 じゃがいもの粗熱が取れるまで放置する
  4. 4 牛乳を入れかき混ぜ、
    片栗粉を少しずつ加え更に混ぜる。

    耳たぶ位の柔らかさになるようにする。

    じゃがいもの水分量により水分が足りない場合は牛乳追加する
  5. 5 お好みのチーズをお好みの大きさに切り、じゃがいもで包むように手で平らの丸に成形する。

    今回はQBBチーズを3等分にして使いましたが、とろけるチーズでも美味しいです
  6. 6 バターをフライパンに溶かし、成形したじゃがいもを入れ、4分間触らず中火で焼く。
    裏面も同様に4分間焼く

    あっさり仕上げたい場合は、バターの代りにサラダ油を使ってください
  7. 7 狐色にこんがりしたらパプリカパウダーで飾り付けをし出来上がり

きっかけ

いつもの芋モチをイタリアン風にして、ワインのおつまみにしたかったため

おいしくなるコツ

固まってしまうので片栗粉は必ずじゃがいもの粗熱が取れてから入れて下さい。

  • レシピID:1830025759
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/07/17 10:34
    おつまみチーズイモ
    一昨日はレポありがとうございました(๑>◡<๑)芋餅私も好きでよく作りますが、今日はchaiさんのレシピ参考にして作りました(´∀`*)すごく美味しかったです♡
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/25 04:29
    おつまみチーズイモ
    Chai様、昨日はレポをありがとうございました!
    チーズイモ、とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/04/07 21:49
    おつまみチーズイモ
    簡単に美味しいおつまみが出来ました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る