【白ワインに合う】アボカドとトマトのカクテルサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- 冷凍むきエビ
- 6尾
- レモン汁
- 3g
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 40g
- ケチャップ
- 15g
- ウスターソース
- 15g
作り方
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- 1
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- 具材です。
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- 2
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- アボカドは縦に切り込みを入れ種を取り除き皮をむきます。
今回皮を入れ物にするためスプーンで中身を取り出しました。
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- 3
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- アボカドを角切りにします。
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- 4
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- 切ったアボカドにレモン汁をかけます。
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- 5
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- トマトに十字に切れ目を入れます
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- 6
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- お湯にくぐらせ冷たい水にとり湯むきします。
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- 7
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- トマトの中身をスプーンでくり抜きます。
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- 8
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- トマトの中身を角切りします。
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- 9
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- 冷凍むきエビを茹でます。
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- 10
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- 茹で上がったむきエビに塩胡椒します。
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- 11
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- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ合わせます。
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- 12
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- 11に4、8、9を入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 13
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
アボカドだけにレモン汁、冷凍むきエビのボイルだけに塩胡椒と分けて作業してから混ぜ合わせることでそれぞれの味が引き立ちます。
きっかけ
ちょうど食べ頃のアボカドがあったので作りました。
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