ホクホク! 雑穀米入り、さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
さつまいもを買ったので、炊き込みご飯にしてみました!

材料(3人分)

さつまいも1本
中くらい (15cmくらい)
白米
2合
炊飯器の目盛り、2合分 プラス 50cc
雑穀米
大さじ3 (30g)
小さじ1 (お好み)

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmの輪切りにし、4等分に切ります。2〜3cmくらいの大きさで揃えると食べやすいです。
  2. 2
    白米2合をとぎます。
  3. 3
    写真の二十五穀米を使っています。炊いたご飯がモチモチして、美味しいです。といだ米に加えます。
  4. 4
    炊飯器釜の2合分の目盛りまで、水を入れます。さらに、50ccの水を追加する。雑穀の量により、加える水量は変わります。
  5. 5
    切ったさつまいもを加えて、炊飯器で炊く。30〜45分きらい。
  6. 6
    炊けた状態です。塩をお好みで混ぜると美味しいです。

おいしくなるコツ

黒ごまをかけると、さらに香ばしくなりますね。

きっかけ

さつまいもが食べたくなったので。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
料理名
雑穀米入り、さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする