宮崎の郷土料理 ねったぼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
優しい味のさつまいもを使ったお菓子です。

材料(2〜3人分)

さつまいも
小サイズ1個
切り餅
2〜3個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
きな粉
好きなだけ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて水をさらして灰汁をとる。
  2. 2
    さつまいもを1㎝程度のサイコロ状に切って、鍋に入れて浸かる程度の水を入れる。
  3. 3
    中火にかけて、沸騰したら弱火で10分程度火を通し、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    さつまいもと同じ大きさに切った切り餅も加えて、さらに5分茹でる。さつまいもと餅をザルに揚げて水気を切る。
  5. 5
    砂糖と塩と一緒に④をボウルに入れて、麺棒で滑らかになるまで叩き潰す。(麺棒に引っ付いてくる時は、麺棒に少し水をつけてからすると良いです)
  6. 6
    好みの大きさに丸めて!きな粉を振って完成。

おいしくなるコツ

・さつまいもをしっかりと茹で、さつまいもと餅をしっかりと混ぜると滑らかに仕上がります。 ・お好みで中にあんこを入れたり黒蜜をかけてもおいしいです。

きっかけ

小学校の時に作った味を思い出して作りました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の郷土料理その他の和菓子きなこお餅

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする