材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 小サイズ1個
- 切り餅
- 2〜3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- きな粉
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて水をさらして灰汁をとる。
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- 2
- さつまいもを1㎝程度のサイコロ状に切って、鍋に入れて浸かる程度の水を入れる。
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- 3
- 中火にかけて、沸騰したら弱火で10分程度火を通し、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- さつまいもと同じ大きさに切った切り餅も加えて、さらに5分茹でる。さつまいもと餅をザルに揚げて水気を切る。
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- 5
- 砂糖と塩と一緒に④をボウルに入れて、麺棒で滑らかになるまで叩き潰す。(麺棒に引っ付いてくる時は、麺棒に少し水をつけてからすると良いです)
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- 6
- 好みの大きさに丸めて!きな粉を振って完成。
おいしくなるコツ
・さつまいもをしっかりと茹で、さつまいもと餅をしっかりと混ぜると滑らかに仕上がります。
・お好みで中にあんこを入れたり黒蜜をかけてもおいしいです。
きっかけ
小学校の時に作った味を思い出して作りました。
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