秋の味覚、さつまいものシュクメルリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
ジョージア料理のシュクメルリにさつまいもを入れて秋らしさを出しました。お肉をヨーグルトに漬け込み、やわらかさアップです!
みんながつくった数 32

材料(2人分)

鶏手羽元
約440g
ヨーグルト
大さじ3
にんにくチューブ
約4cm
さつまいも
1/2本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
牛乳
200ml
コンソメ(ブイヨンも可)
小さじ1
黒コショウ
適量(目安:小さじ2)
パプリカパウダー
適量(目安:小さじ2)
パセリ
適量(目安:約2g)

作り方

  1. 1
    ジップロックに鶏手羽元、ヨーグルト、にんにくチューブを入れてよく揉みこみ、5分~10分漬ける。その間さつまいもを乱切りにして5分水にさらし、電子レンジで600w2分温める。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。半透明になったら1の鶏肉を入れて焼き目が付くまで焼いていく。
  3. 3
    2にさつまいもと牛乳、コンソメを入れて蓋をして5分煮込む。(写真ではブイヨン液を使用しています)
  4. 4
    3を器によそり、黒コショウ、パプリカパウダー、パセリを散らして完成!

きっかけ

ジョージア料理ではよくじゃがいもが使われますが、代用に旬の食材のさつまいもを使ってみました!

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理パセリ牛乳・乳飲料ヨーグルトさつまいも
関連キーワード
シュクメルリ ジョージア料理 世界の料理 秋料理
料理名
シュクメルリ

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 18:56
さつまいもの代わりにかぼちゃを使いました。
mm-chi2525
つくレポありがとうございます♪かぼちゃで作るのもいいですね!また機会がありましたらぜひ試してみてください(*^^*)
2023/12/16 12:51
にんにくが効いてて美味しかったです✨
サツマイモっ娘
つくレポありがとうございます!とってもおいしそうです...♡機会があればまた作ってみてください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする