豚ひき肉で作る肉じゃが♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ☆水
- 300ml
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、芽を取る。にんじんは皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎは4等分のくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分に切って水(分量外)に浸し5分おき、水気を切る。
-
- 3
- 鍋を中火で熱し、サラダ油を温め豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉の色が変わったら、2、☆を入れ蓋をし、中火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え、蓋をして20分弱火で煮込む。
-
- 5
- 火を止めたら、そのまま5分置く。器に盛りつけてできあがり!