ちくわでかさ増し!米粉のチヂミと米粉のチーズチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
エビが少ししか残ってなかったので、ちくわでかさ増しして、米粉でチヂミを作りました。野菜も刻んで沢山食べられます♪

材料(3人分)

むきエビ
5尾(130g)
ちくわ
3本
ニラ
1わ
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
小さじ1/2
1個
200cc
米粉
200g
小さじ1/2
砂糖【A】
大さじ1と1/3
酢【A】
大さじ1
濃口醤油【A】
大さじ1
水【A】
大さじ1/2
ピザ用チーズ
ふたつかみ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きなボウルに卵、水、塩、米粉の順に入れ、その都度混ぜる。
  2. 2
    海老、ちくわ、ニラは0.5センチほどに刻み、玉ねぎは横半分に切り薄切りに。そして1のボウルに入れ、おろしにんにくも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ホットプレートを170度に予熱する。
    その間に【A】を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 4
    ホットプレートが温まってきたらサラダ油を全体にひき、生地を2つに分けて四角く4分ほど焼く。
  5. 5
    ヘラで底を触って固まってるようならひっくり返す。
    ※生地が破れそうな固さであればもう1分ほど焼く。
  6. 6
    少し弱火にし、ひとつにはチーズをまんべんなくのせ、フタをして7分ほど焼く。
  7. 7
    フタを開け、ごま油を全体に回しかけ完成です。
    タレをつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ニラの独特な香りが苦手な方は青ネギで代用しても◎ 辛いのがお好きな方は、タレに七味唐辛子、一味唐辛子を入れても◎

きっかけ

エビのチヂミを作ろうと思ったら、少ししかなかったので、ちくわでかさ増ししました。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
チヂミ米粉

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする