海老と筍と菜の花と♪春のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下処理済み海老
- 8尾
- 茹で筍
- 85g
- 菜の花
- 10本
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- きざみにんにく(市販)
- 大さじ2
- 水
- 1.5l
- 塩
- 15g
- パスタ
- 160g
- エキストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 大きな鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
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- 2
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- 【ソースを作る】
深めのフライパンに、きざみにんにく大さじ1とピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
※残りのきざみにんにく大さじ1は後で使う。
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- 3
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- 香りが立ってきたら海老を並べ入れ中火にし、まわりが白っぽく火が入ってきたら上下を返し、筍も並べ、海老に火が入るまで2分ほど火にかけておく。
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- 4
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- パスタを茹でるお湯が湧いたら、塩を入れひと混ぜし、中弱火にしてパスタを表示時間より2分短く茹でる。
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- 5
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- パスタ茹で時間の表示時間の2分前になったら、菜の花を入れ1分茹でる。
※パスタは、表示時間より1分短く茹でたことになる。
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- 6
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- パスタと菜の花を茹でている間にソースのフライパンを弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、よく混ぜ、トロッと乳化させておく。
-
- 7
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- パスタと菜の花が茹で上がったら、ザルにあけ、ソースと合わせ、きざみにんにく、エキストラヴァージンオリーブオイルも入れ、絡めたら完成です♪
お好みでブラックペッパーをかけてください♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルとパスタの茹で汁を乳化させること。
きっかけ
暖かくなってきて、春らしいパスタが食べたくなりました♡
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