海老と筍と菜の花と♪春のペペロンチーノ レシピ・作り方

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seicocona
菜の花の甘にがさに海老の旨味をプラス☆筍の食感も美味しい春パスタ♪市販のきざみにんにくを使って時短&簡単♪大人の方は鷹の爪を入れても○こげないように気をつけて♪

材料(2人分)

下処理済み海老
8尾
茹で筍
85g
菜の花
10本
ピュアオリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく(市販)
大さじ2
1.5l
15g
パスタ
160g
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    大きな鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2
    【ソースを作る】
    深めのフライパンに、きざみにんにく大さじ1とピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    ※残りのきざみにんにく大さじ1は後で使う。
  3. 3
    香りが立ってきたら海老を並べ入れ中火にし、まわりが白っぽく火が入ってきたら上下を返し、筍も並べ、海老に火が入るまで2分ほど火にかけておく。
  4. 4
    パスタを茹でるお湯が湧いたら、塩を入れひと混ぜし、中弱火にしてパスタを表示時間より2分短く茹でる。
  5. 5
    パスタ茹で時間の表示時間の2分前になったら、菜の花を入れ1分茹でる。
    ※パスタは、表示時間より1分短く茹でたことになる。
  6. 6
    パスタと菜の花を茹でている間にソースのフライパンを弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、よく混ぜ、トロッと乳化させておく。
  7. 7
    パスタと菜の花が茹で上がったら、ザルにあけ、ソースと合わせ、きざみにんにく、エキストラヴァージンオリーブオイルも入れ、絡めたら完成です♪
    お好みでブラックペッパーをかけてください♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルとパスタの茹で汁を乳化させること。

きっかけ

暖かくなってきて、春らしいパスタが食べたくなりました♡

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花むきえびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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