アプリで広告非表示を体験しよう

見た目がかわいい☆てまり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
にぎり寿しやちらし寿司と同じ材料ですが、形を変えて洋皿に可愛らしくデコレーションしてみました‼

材料(2~3人分)

2合
すし酢
60ml
エビ
8尾
玉子
2個
タコ
8切れ
イカ
8切れ
きゅうり
1/2本
いくら
少々
桜でんぶ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは串に刺して塩の入ったお湯で茹でます。塩の量はひとつまみです。
  2. 2
    熱いご飯とすし酢をまんべんなく混ぜ、冷まします。
  3. 3
    薄焼き玉子を作り、ご飯を包む場合は写真のように数枚、切ります。
  4. 4
    3の残りの薄焼き玉子は細切りにします。
  5. 5
    きゅうりはスライサーで長く・薄く切ります。茹でたエビは殻・尾を取り、開きます。
  6. 6
    ご飯の大きさは、ネタよりも大きくならないように形作ります。手で握っても、ラップ等で握ってもOKです。
  7. 7
    最後にネタをご飯にのせます。タコ・イカ・エビはご飯の上に置き、お好みでいくらや桜でんぶをトッピングします。
  8. 8
    きゅりはご飯に巻き付け、巻き終わりを下にしておきます。細切りにした玉子はご飯と混ぜて形づくったり、上からかけたりします。

おいしくなるコツ

お刺身用で売っている魚介類を使うと時短になります。

きっかけ

可愛らしく仕上げたくて作りました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする