材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1個
- にんにく
- 一片
- a.中濃ソース
- 大さじ2
- a.ケチャップ
- 大さじ2
- a.みりん
- 大さじ1
- a.さとう
- 大さじ1
- こしょう
- ひとつまみ
- ごはん
- お椀2杯分
- ごま
- ふたつまみ
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんを5ミリ角のみじん切りにする。
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- 2
- ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、弱火でニンニクを炒め香りを立てる。
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- 3
- 玉ねぎ、にんじんを中弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
- 挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
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- 5
- 挽き肉の色が変わったらa調味料を入れ炒める。
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- 6
- 中火で水分をある程度飛ばしたらこしょうを振って火を止める。
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- 7
- ご飯をお皿に盛る。
炒めたそぼろをご飯の上に盛る。
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- 8
- そぼろにごまをふりかける。
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- 9
- たまごの卵黄を中心に乗せる。
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- 10
- 完成⭐️
おいしくなるコツ
お弁当にも作り置きにももってこいです♩
水分をある程度飛ばすことで保存も効きます。
冷蔵庫で4日
きっかけ
作り置き用に作ったのがきっかけです。
⭐️食べ盛りのお子様にも!
⭐️お弁当にも!