色とりどり3つの味が楽しめる♪3色ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 約400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 焼き豆腐(または木綿豆腐)
- 1/2丁
- 塩こしょう
- 各ふたつまみ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 細切りチーズ
- 約14g(7g×2つ分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 約30g(15g×2つ分)
- トマト
- 輪切り2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 下準備をします。焼き豆腐(または木綿豆腐)はしっかり水を切ります。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
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- 2
-
- 玉ねぎ、牛豚合挽肉、塩こしょう、ナツメグ、焼き豆腐をフードプロセッサーに入れ約30秒かけます。ある程度混ざったら牛乳を浸したパン粉、卵を入れて1分再度フードプロセッサーにかけます。
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- 3
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- 6つになるよう均等に分けて楕円形に成形します。この時2つだけ、ハンバーグの中心に細切りチーズを包みます。丸く包んだら焼く際に膨らむので真ん中を優しく押して凹ませます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で2分半蓋をして焼きます。焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火6分蒸し焼き。3でチーズを包んだタネにスライスチーズをのせ、さらに1分蓋をして蒸します。
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- 5
- ハンバーグをお皿に取り出し、肉汁がでたフライパンにほんだし、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で約1分半煮つめ、大根用ハンバーグとチーズハンバーグにかける。この時大さじ4程度残す。
-
- 6
-
- 5にケチャップを加えてさらに1分程煮詰めたらトマト用ハンバーグにかけます。5でソースをかけたハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、ケチャップソースをかけたハンバーグにトマトを乗せる。
おいしくなるコツ
ソースを多く作りたいときは、各調味料を大さじ1/2程度多く入れてください。豆腐はなくても作れます!
きっかけ
たくさんの味のハンバーグを食べたい!という欲望を叶えました!
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