アプリで広告非表示を体験しよう

副菜やお弁当にも!茄子のピリ辛黒酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
おかずに困ったときに!すぐにできて美味しいです♪

材料(2-3人分)

茄子(中)
2本
豆板醤
少々
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
黒酢
大さじ3-4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、へたをギリギリのところで切り落とし、縦半分にしたら、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    黒酢に浸けるタッパーや角皿に敷き詰められるだけ、1の茄子を詰める。
  3. 3
    深めのフライパンに豆板醤、ごま油、サラダ油を入れ、弱火にかける。
  4. 4
    豆板醤がふつふつ、小さな泡が出てきたら2の茄子を入れ、油をまわす。
    ※茄子は油をすぐに吸ってしまうので、手早く!油が全ての茄子に行き渡らなかったら、こさじ1ほどのごま油を足す。
  5. 5
    2分ほど蓋をし、2で使っていたタッパーや角皿に黒酢を入れておく。
  6. 6
    茄子がしんなりしたら、5の黒酢の張ったタッパーや角皿に茄子を並べ、ラップを落とし10分ほど馴染ませたら完成です♪

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油をまわすこと♪

きっかけ

少し旬がすぎたからか、茄子がお安かったので♪

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする