副菜やお弁当にも!茄子のピリ辛黒酢 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子を洗い、へたをギリギリのところで切り落とし、縦半分にしたら、一口大の乱切りにする。
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- 2
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- 黒酢に浸けるタッパーや角皿に敷き詰められるだけ、1の茄子を詰める。
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- 3
- 深めのフライパンに豆板醤、ごま油、サラダ油を入れ、弱火にかける。
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- 4
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- 豆板醤がふつふつ、小さな泡が出てきたら2の茄子を入れ、油をまわす。
※茄子は油をすぐに吸ってしまうので、手早く!油が全ての茄子に行き渡らなかったら、こさじ1ほどのごま油を足す。
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- 5
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- 2分ほど蓋をし、2で使っていたタッパーや角皿に黒酢を入れておく。
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- 6
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- 茄子がしんなりしたら、5の黒酢の張ったタッパーや角皿に茄子を並べ、ラップを落とし10分ほど馴染ませたら完成です♪
おいしくなるコツ
茄子にしっかり油をまわすこと♪
きっかけ
少し旬がすぎたからか、茄子がお安かったので♪
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