材料(複数人分)
- 絹ごし豆腐
- 160g
- だんごの粉
- 110g
- あんこ
- 適量
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 茹でるお湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りをし、ボールにいれます。水切りはザッと切れればOKです。
-
- 2
-
- だんごの粉を加え、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を準備します。
-
- 4
-
- 一口サイズの団子を作ります。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯に、丸めた団子を入れ、浮いてくるまで茹でます。
-
- 6
-
- 茹で上がったら、冷水につけ、熱をとります。
-
- 7
-
- きな粉と砂糖をきれいに混ぜます。
-
- 8
-
- 団子にきな粉をまぶします。
-
- 9
-
- あんこで団子を包んでもいいですし、団子の上にのせてもいいと思います。
おいしくなるコツ
固めが好きな方は団子の粉を多めにしてください
きっかけ
食べきれなかったお豆腐で何かできないかと思い団子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません