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ローストビーフの完成版!~和風ベリーソース レシピ・作り方

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seicocona
醤油ベースの和風ローストビーフに、冷凍ベリーと蜂蜜、チョコレートをひとかけ入れた奥深いソースのローストビーフ♪ベリーが見た目も華やかでパーティーにおすすめ♪

材料(4人分)

牛ももブロック肉
400g~420g
こさじ2/3
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ3
砂糖
こさじ1と1/2
バルサミコ酢
こさじ2
冷凍ベリー
80g
蜂蜜
こさじ2
ビターチョコレート
5g
牛脂
1個
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作り方

  1. 1
    牛ももブロック前面に、たっぷりの塩をして30分常温においておく。
    ※夏場は20分。
  2. 2
    お肉を常温にもどし終わる5分前くらいにお湯を沸かしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに牛脂をのせ、強火で溶かし、全体に脂がまわったら取り出す。
  4. 4
    1のお肉の表面を、全部の面、強火のまま色が変わるまで焼く。
  5. 5
    沸かしておいたお湯に、焼いたお肉をサッとくぐらせ、余分な脂を取り、バットなどの上に置く。
  6. 6
    使っていたフライパンを洗い、濃口醤油、水、酒、砂糖、バルサミコ酢、冷凍ベリーを入れ、軽くベリーを潰しながら強火で煮詰め、沸いて1分ほどしたら弱火にする。
  7. 7
    そこへ、水気を拭きながら5のお肉を入れ、煮汁をクルクルッと絡ませ、ごく弱火で、上下5分ずつ、蓋をして煮る。
  8. 8
    お肉をバットに取りだしたら、7の煮汁に蜂蜜とビターチョコレートを入れ、溶かし、煮詰め、馴染んだら7のお肉にかける。
  9. 9
    アルミホイルで覆い、余熱でお肉に火を通し、冷めたらスライスし、器に盛り付け、完成です♪

おいしくなるコツ

強火で一気に焼いて、熱湯にくぐらせたあと、水気を拭くのを忘れずに♪ 余熱でしっかりお肉に火を通してくださいね♪

きっかけ

テレビで、ローストビーフにチョコレートを合わせてるお店があると知ってから、チョコチップのパンとローストビーフを一緒に食べるのが好きなので。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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