【白ワインに合う】ホタテとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは8㎜くらいのいちょう切り(細めのにんじんは輪切りでも半月切りでもOK)、かぶの根は4等分に切る。
かぶの葉は、3cm幅に切る。
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- 2
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- 厚手の鍋を中火に熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
1の玉ねぎ、にんじん、かぶの根を入れて、焦げないように軽く炒める。
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- 3
- 2に水600ccを入れて、ふたをし煮る。
(沸騰して10分程度)
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- 4
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- 3で野菜に火が通ったら、いったん火を止める。
シチューのルーを入れて、途中かき混ぜながら5分煮こむ。
牛乳100ccを加え、さらに5分煮込む。
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- 5
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- 4の間に、フライパンを中~強火に熱し、オリーブオイル大さじ1/2を入れる。
ホタテを入れて、両面焼き色がつく程度に軽く焼く。
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- 6
- 5の間に、かぶの葉を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、加熱する。(600wで50秒くらい)
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- 7
- 4に、5のホタテと6のかぶの葉を入れて、1分程度煮こみ、お皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
ホタテは、大きめのほうが食べごたえがあり、おいしいです。
きっかけ
かぶがあまっていたので。
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ビタミンたっぷりのクリームシチューです(^-^)v