【白ワインに合う】ホタテとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方

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ストック
ホタテはビタミンB1、かぶの根はビタミンC、かぶの葉はビタミンC、ビタミンEが含まれています。
ビタミンたっぷりのクリームシチューです(^-^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒸しホタテ(生食用)
200g(大きめ8個)
かぶ(葉つき)小さめ
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3個
オリーブオイル(野菜炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(ホタテ炒め用)
大さじ1/2
市販のクリームシチュールー
半分(5皿用)
600cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは8㎜くらいのいちょう切り(細めのにんじんは輪切りでも半月切りでもOK)、かぶの根は4等分に切る。
    かぶの葉は、3cm幅に切る。
  2. 2
    厚手の鍋を中火に熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
    1の玉ねぎ、にんじん、かぶの根を入れて、焦げないように軽く炒める。
  3. 3
    2に水600ccを入れて、ふたをし煮る。
    (沸騰して10分程度)
  4. 4
    3で野菜に火が通ったら、いったん火を止める。
    シチューのルーを入れて、途中かき混ぜながら5分煮こむ。
    牛乳100ccを加え、さらに5分煮込む。
  5. 5
    4の間に、フライパンを中~強火に熱し、オリーブオイル大さじ1/2を入れる。
    ホタテを入れて、両面焼き色がつく程度に軽く焼く。
  6. 6
    5の間に、かぶの葉を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、加熱する。(600wで50秒くらい)
  7. 7
    4に、5のホタテと6のかぶの葉を入れて、1分程度煮こみ、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

ホタテは、大きめのほうが食べごたえがあり、おいしいです。

きっかけ

かぶがあまっていたので。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶホタテ
関連キーワード
簡単 市販のルー かぶシチュー ホタテシチュー
料理名
ホタテのクリームシチュー

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ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

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