アプリで広告非表示を体験しよう

焼いたカブとベーコンの優しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
旬のカブを美味しく食べられるスープ♪ベーコンを焼いた後にカブを焼くことで、ベーコンの旨味がしみしみ!4人分なのに、固形コンソメ1個で美味しい優しいスープです♪

材料(3-4人分)

ブロックベーコン
90g
カブ
2個(剥いて220g)
ローレル
1枚
冷凍ブロッコリー
8個
固形コンソメ
1個
粗びきこしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に一口大に切ったブロックベーコンを入れ、弱火で焼き、ごく軽く両面に焼き目をつける。
  2. 2
    ベーコンを焼いてる間に、カブを洗い、皮を剥き、8等分に切る。
  3. 3
    ベーコンに焼き目がついたら、一度器に入れておき、同じお鍋で2のカブを、今度は蓋をして焼き、両面にごく軽く焼き目をつける。(3分ずつを目安にお願いします)
  4. 4
    いったん火を消し、3に水とローレルを入れ、強火にかける。
  5. 5
    沸いたらごく弱火にし、固形コンソメを入れ軽く混ぜ、コンソメが溶けたら、4のローレルを取りだし、冷凍ブロッコリーと1のベーコンをいれ、蓋をして3、4分ほど煮る。
  6. 6
    器に入れ、粗びきこしょうをふりかけ完成です♪

おいしくなるコツ

ベーコンとカブは、焼き崩れないよう、焼き目をつけすぎないのがポイント!鍋にくっついてしまったら、火を止めて、鍋の温度が軽く下がってから取ってみてください♪

きっかけ

ポトフをイメージして、旬のカブを使って作りました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
かぶポトフコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする