【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お好みで、●のつけあわせをお皿に盛り付けておく。
ドレッシングはお好みのものをお使いください。
今回は、市販のゴマドレッシングを使いました。
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- 2
- ○を使って、牡蠣の下処理をします。
・牡蠣に片栗粉大さじ1をまぶし、優しくもみ、汚れをとりのぞく。
・塩水(水500cc,塩小さじ1)に入れて、汚れを洗い流す。
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- 3
- 下処理した2の牡蠣は、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
(水気をとらないと、油はねします。)
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- 4
- 3の牡蠣に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンを中火に熱し、オリーブオイル、バターを入れる。
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- 6
- バターが溶けたら、4の牡蠣を入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
(中火で片面1分半くらい)
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- 7
- 6の牡蠣に、醤油をかけ回し、ほうれん草をのせる。
ふたをして、弱火~中火で2分くらい蒸し焼きにする。
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- 8
- ほうれん草がしんなりしたら、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にすると、プリプリな牡蠣になります。
きっかけ
牡蠣フライ以外の牡蠣料理が食べたかったので。