【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー レシピ・作り方

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ストック
牡蠣が食べたいけど、フライはめんどくさい…という方におすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牡蠣
6個
○片栗粉(牡蠣下処理用)
大さじ1
○水(牡蠣下処理用)
500cc
○塩(牡蠣下処理用)
小さじ1
ほうれん草
1/2束
塩コショウ
少々
片栗粉(牡蠣にまぶす用)
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
8g
醤油
大さじ1/2
●フリルレタス(あれば)
3枚
●千切りキャベツ(あれば)
適量
●ゆでブロッコリー(あれば)
2つ
●ミニトマト(あれば)
2つ
●レモン(あれば)
1/8
●市販のゴマドレッシング(野菜用)
適量

作り方

  1. 1
    お好みで、●のつけあわせをお皿に盛り付けておく。
    ドレッシングはお好みのものをお使いください。
    今回は、市販のゴマドレッシングを使いました。
  2. 2
    ○を使って、牡蠣の下処理をします。
    ・牡蠣に片栗粉大さじ1をまぶし、優しくもみ、汚れをとりのぞく。
    ・塩水(水500cc,塩小さじ1)に入れて、汚れを洗い流す。
  3. 3
    下処理した2の牡蠣は、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
    (水気をとらないと、油はねします。)
  4. 4
    3の牡蠣に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンを中火に熱し、オリーブオイル、バターを入れる。
  6. 6
    バターが溶けたら、4の牡蠣を入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
    (中火で片面1分半くらい)
  7. 7
    6の牡蠣に、醤油をかけ回し、ほうれん草をのせる。
    ふたをして、弱火~中火で2分くらい蒸し焼きにする。
  8. 8
    ほうれん草がしんなりしたら、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にすると、プリプリな牡蠣になります。

きっかけ

牡蠣フライ以外の牡蠣料理が食べたかったので。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣ほうれん草
料理名
牡蠣バターソテー

このレシピを作ったユーザ

ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/04 17:34
美味しくできました。
ytk98
2021/12/21 07:31
簡単な材料で美味しくできました^_^最後にオイスターソースも少し入れてみました^ ^
rayray∞
レポートありがとうございます。 オイスターソースいいですね (^-^)v

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