りんごがアクセント♪米粉バナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- キウィ
- 1個
- A 米粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 4g
- A サラダ油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 水
- 120cc
- B バナナ
- 1本
- サラダ油 (パンケーキ焼き用)
- 大さじ1
- 仕上げ マーガリンかバター
- 10g(お好み)
- 仕上げ はちみつ
- 大さじ1(お好み)
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむかない。半分に切ってから、真ん中の種などわを取り除き、1cmくらいにスライスする。
-
- 2
- キウィの皮をむき、輪切りにスライスしておく。
-
- 3
-
- A (米粉、ベーキングパウダー、サラダ油、砂糖、水)をボールに入れ、ヘラで混ぜる。
-
- 4
-
- Bのバナナをフォークでつぶす。これを、3で混ぜたボールに加えて、なめらかになるまで、ヘラで混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油(パンケーキ焼き用)を入れ、パンケーキを焼く。
-
- 6
-
- マーガリンかバター、はちみつをかけ、りんごとキウィのスライスをトッピングしたら、完成!
おいしくなるコツ
りんごの甘酸っぱさと、はちみつが、もちもちしたパンケーキにピッタリ。
きっかけ
りんごを使った手軽なおやつを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません