チーズ好きさんのサーモンクリームパスタ レシピ・作り方
![チーズ好きさんのサーモンクリームパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d1eb64b56d4427496f4e1fe4efc31c277288327.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
- サーモン 210g
- 玉ねぎ 1/3個
- クリームチーズ 30g
- 生クリーム(植物性) 200ml
- パスタ 300g~320g
- 塩(サーモン用) 4つまみ
- 塩(パスタ用) こさじ2
- バター(無塩) 15g
- 冷凍ブロッコリー 半株分
- すだち又はレモン 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 パスタを茹でるお湯を沸かして(約2リットル)沸いたら塩を入れ混ぜておく。
- 2 玉ねぎは薄くスライスしておく。サーモンは、半分は一口大に、もう半分は生で食べるので薄く削ぎ切りし、塩を両面にしておく。
- 3 深めのフライパンにバターを入れ、強火にかけ、溶け始めたら弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(冷凍した玉ねぎを使うか、塩を少々すると早くしんなりする。)
- 4 玉ねぎを火にかけてる間に、クリームチーズと生クリームを泡立て器などて混ぜ、なじませておく。
- 5 玉ねぎが完全にしんなりしたら、4のクリームチーズと生クリームを合わせたものと、2の一口大に切ったサーモンを入れ、中火にして炒める、軽く火が通ったら火を止めておく。
- 6 1の鍋でパスタを茹で、茹で時間の表示の1分前になったら、同じ鍋に冷凍ブロッコリーを入れ、1分経ったらお湯からあげ、5のフライパンに入れる。(※茹で汁を完全に切らない)
- 7 6のフライパンを弱火にかけ、ソースとパスタを絡ませ、お皿に盛り付ける。
- 8 生のサーモンとカットしたすだちで飾り、お好みでこしょうを適量かけて完成です♪
きっかけ
クリームチーズとサーモンを合わせるのが好きなので、クリームパスタにクリームチーズも入れました♪
おいしくなるコツ
クリームにはクリームの甘さが感じられるようにしたいので、サーモンにしっかり塩をしてくださいね♪茹で汁に塩が入ってるので、お湯をきるときに、完全に切らないのもポイントです♪ パスタを茹でるときの塩の量は、お水に対して1パーセントを目安に♪
- レシピID:1830024294
- 公開日:2021/10/31
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