我が家のスィートポテト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 さつまいもは皮を剥き輪切り、太い部分は半月切りにします。
- 3 水にさらします。
- 4 耐熱ボウルにさつまいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w8分過熱します。
- 5 さつまいもをマッシャーで荒くつぶします。
- 6 グラニュー糖、バター、牛乳を入れます。
- 7 耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w2分過熱します。
- 8 ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせてから卵黄、バニラエッセンスを入れさらにしっかりと混ぜ合わせます。
-
9
粗熱をとります。
熱いうちはベタベタしますが冷めてくると纏まりやすくなります。
生地は完成です。10等分にして形成します。 - 10 オーブンの天板に耐熱温度250℃のクッキングシートをしき、その上形成した生地をのせます。
- 11 ツヤだし用の卵黄をといでおきます。
-
12
ツヤだし用の卵黄をハケで塗ります。
200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。 - 13 完成です。
きっかけ
毎年さつまいもの時期になると作っているスィートポテトです。
おいしくなるコツ
形成するときは冷めてからがコツです。 熱いうちはベタベタして形成しにくいです。
- レシピID:1830024288
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 我が家のスィートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/11/16 17:17ポイボスさんෆ˚*旬のさつまいもで秋らしいおやつですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡ありがとうございます。