肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉はどんな肉を茹でた茹で汁でOKです。
今回は、昨晩茹でた、豚バラ肉の茹で汁を使用しましたが、豚ロースの塊、鶏肉の茹で汁でも美味しく出来てました。 -
2
卵を小さな容器に割り入れ、よくかき混ぜる。
火を入れる前の冷たい肉汁を少し(大さじ1位)入れて卵をゆるくしておく。 - 3 野菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく。
- 4 肉汁入りの鍋に野菜を入れて茹でる。
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5
コストコのドライ椎茸(味付き)を入れてさらに茹でる。
普通の乾燥椎茸を使う時は、事前に水で戻しておく。戻し汁も一緒にスープに入れるので、最後にスープの味の濃さの調整をして下さい。 - 6 鶏ガラスープのキューブを入れてよく溶かす。
- 7 野菜に火が通るまで蓋をして、5分茹でる。
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8
椎茸が完全に戻ったのを確認し、一旦大きく沸騰させから火を止め、卵を回し入れる。
* 卵を入れた後は30秒位触らない。 -
9
ふたたび火を入れて沸騰させ、味を見る。
塩気が足りない場合は、塩胡椒を、こすぎる場合は水を足して味を調整する。
きっかけ
茹でた後の肉汁を捨てるのがもったいなかった為。
おいしくなるコツ
卵を入れた後、卵が少し固まるまで触らないと、ふわふわ卵になります。
- レシピID:1830024215
- 公開日:2021/10/20
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Anoa2024/09/21 10:47Chaiちゃ〜ん♪
キャベツ入れ過ぎちゃった˶˃ᴗ˂˶ ♡
舞茸代用でごめんなさーい(。•́ᴗ•̀。)
美味しいリメイクレシピありがとうございますꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ -
sweet sweet ♡2024/03/02 18:27レポありがとうございました♪とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
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libre*2023/02/17 21:33美味しいでした☆ありがとうございました♡
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あどん91202022/07/05 12:19参考にさせていただきました。美味しかったです♪