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ニンニク不使用 カマスとアサリのアクアパッツア レシピ・作り方

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ポイボス
ニンニク不使用のアクアパッツアです。魚はカマスを使いました。

材料(2人分)

カマス
200g
アサリ
200g
ミディトマト
6個
400cc
オリーブオイル
50g
オリーブオイル(焼き用)
大さじ1
イタリアンパセリ
約5~6本分
水(アサリの砂抜き用)
500cc
塩(アサリの砂抜き用)
15g
片栗粉(アサリの砂抜き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    あさり同士をこすりつけるように洗います。
  3. 3
    ボウルに水、塩、片栗粉を入れ
  4. 4
    ボウルと笊やバットと笊を重ねた所にあさりを入れ3をそそぎ入れます。
  5. 5
    アルミホイルをかぶせて暗くして3時間おきます。
    あさりの砂抜き作業です。
  6. 6
    ミディトマトは1つを半分に切っておきます。
  7. 7
    イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
  8. 8
    カマスのうろこを取ります。
  9. 9
    エラと内臓を取り除きます。
  10. 10
    頭も切り落としひらいて中の骨を取り除き小骨もとります。
  11. 11
    オリーブオイルをなじませたフライパンでカマスの皮面を焼きます。
  12. 12
    ミディトマト、水、塩を入れ煮ます。
  13. 13
    砂抜きしたあさり、オリーブオイルを入れ煮ます。
  14. 14
    あさりの殻があくまでしっかりと煮込みます。
  15. 15
    乳化してから灰汁を取り除きます。
  16. 16
    火を止めます。
  17. 17
    イタリアンパセリを入れ完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと水をしっかりと乳化させることで美味しくなります。

きっかけ

ニンニク不使用でアクアパッツアが作りたかったので作りました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァトマト全般パセリワインに合うおつまみあさり
関連キーワード
ニンニク不使用 ワインに合う カマス イタリアンパセリ
料理名
ニンニク不使用カマスとアサリのアクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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