豚肉とシャウエッセンの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chai
パリッとしたシャウエッセンを入れて、家族みんな大好き鍋
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
シャウエッセン
8本
キャベツ
半分
にんじん
1本
玉ねぎ
半分
長ねぎ
1本
ブロッコリー
半分
チューブ生姜
2センチほど
チューブにんにく
2センチほど
麹味噌
大さじ5
だしの素
大さじ4
1000ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、
    玉ねぎは半月切り、
    にんじんは皮まるごと乱切り、
    長ねぎは緑の固い部分もまるごと斜め切り、
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    シャウエッセンをフライパンで表面が固くなるまでやく。
  3. 3
    水を沸騰させ、だしの素を溶かしたら、砂糖、醤油を入れて、生姜とにんにくを溶かす。
  4. 4
    ブロッコリー以外の野菜を固いものから順にいれていく。
    シャウエッセンもここで入れる。
    20分弱火でゆっくり煮る。
  5. 5
    真ん中にくぼみを作り豚肉を入れる。
    ブロッコリーを加える。
    蓋をして煮る。
  6. 6
    肉に火が通ったら、味噌をお玉で少しずつ溶かしながらいれる。
  7. 7
    再度蓋をし、2分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは溶けてしまわないように後で入れる。 シャウエッセンを先に焼き目をつけておくと、食べたときにパリッとして美味しい。

きっかけ

大人も子供も好きな材料を使いたかった。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー味噌簡単夕食豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/21 12:11
我が家では、各自に、何本食べる~と、確認して入れて入れてます!残って味の抜けたウインナー食べた経験者です。はい。今後も、宜しく♡
よしか58
ワハハハハハ! 楽しそう〜! つくレポありがとうございました♪
2021/12/13 17:33
こんばんは❣ やっぱりウインナーシャウエッセンですよね〜*✲゚*。♪ とっても美味しかったです ψ( * 'ڡ' *)ψ
Anoa
凄く美味しそうです! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする