材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- シャウエッセン
- 8本
- キャベツ
- 半分
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ねぎ
- 1本
- ブロッコリー
- 半分
- チューブ生姜
- 2センチほど
- チューブにんにく
- 2センチほど
- 麹味噌
- 大さじ5
- だしの素
- 大さじ4
- 水
- 1000ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツはざく切り、
玉ねぎは半月切り、
にんじんは皮まるごと乱切り、
長ねぎは緑の固い部分もまるごと斜め切り、
ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- シャウエッセンをフライパンで表面が固くなるまでやく。
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- 3
- 水を沸騰させ、だしの素を溶かしたら、砂糖、醤油を入れて、生姜とにんにくを溶かす。
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- 4
- ブロッコリー以外の野菜を固いものから順にいれていく。
シャウエッセンもここで入れる。
20分弱火でゆっくり煮る。
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- 5
- 真ん中にくぼみを作り豚肉を入れる。
ブロッコリーを加える。
蓋をして煮る。
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- 6
- 肉に火が通ったら、味噌をお玉で少しずつ溶かしながらいれる。
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- 7
- 再度蓋をし、2分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは溶けてしまわないように後で入れる。
シャウエッセンを先に焼き目をつけておくと、食べたときにパリッとして美味しい。
きっかけ
大人も子供も好きな材料を使いたかった。