柿の白酢和え レシピ・作り方

柿の白酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
seicocona
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箸休めにおすすめ。柿の甘さと、酢取った茗荷、お醤油味の椎茸でコクをプラス。絶妙なバランスです!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 120グラム
  • 茗荷 2個
  • しいたけ(大) 1~2個
  • 1/2個
  • らっきょう酢もしくはかんたん酢 適量
  • だしの素 ひとつまみ
  • みりん こさじ1/2
  • 醤油(手順5用) こさじ1/2
  • 白ごま 5グラム
  • 砂糖 3グラム
  • 醤油(手順8用) こさじ1/2

作り方

  1. 1 白ごまを耐熱皿に入れ、600Wで20秒加熱し、熱いうちに砂糖と共にすり鉢でする。(砂糖のかわりにピーナツバターこさじ1/2でも○)
  2. 2 1で使った耐熱皿に豆腐を入れ、飛び散りを防ぐため、ラップをし、600Wで50秒加熱。ザルにあげてあら熱をとり、冷めたら冷蔵庫にラップをせず入れておく。
  3. 3 茗荷を茹でるお湯を沸かし、茗荷を縦半分にきり、火の通りが均一になるよう、軸に切れ目を切れておく。
  4. 4 お湯が沸いたら、お酢を少し入れ、1分ほど茹でる。柔らかくなってたらザルなどにあげてあら熱をとっておく。
  5. 5 4の鍋のお湯を捨て、水1カップを火にかけ、スライスしたしいたけ、だしの素、みりん、醤油を入れる。沸いたら中弱火で3分ほど含め煮る。(そばつゆより若干薄いくらい)涼しいところにおく。
  6. 6 あら熱がとれた茗荷を、らっきょう酢などの甘酢に10分ほど浸け、味と彩りをよくする。
  7. 7 柿を0.5センチほどの拍子切りにする。
  8. 8 2の豆腐の水気をキッチンペーパーなどで絞り、1のすり鉢でする。しっとりしたら、醤油も入れ混ぜる。
  9. 9 汁気をきったしいたけ、切った柿、酢取った茗荷(飾りよ用に少し残しておく)を千切りにして入れ、ゴムベラで混ぜて出来上がり。冷やすと、より美味しいです!

きっかけ

柿だけ食べるのは苦手なので、白和えにしました。

おいしくなるコツ

白和え衣に、茗荷の酢をしっかり切らず、少し入るくらいの気持ちで作るといいです!しいたけの下味に使った出汁は、冷凍ほうれん草をそのまま入れておくとお浸しになります!

  • レシピID:1830024115
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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