秋の味覚 むかごご飯 自然薯のムカゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
自然薯(山の芋)のムカゴで作ったムカゴご飯です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

2合
ムカゴ
120g
小さじ1
塩(ムカゴ下ごしらえ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ムカゴを水につけて浮き上がったものや付着した葉っぱなどを取り除きます。
  3. 3
    塩をまぶしてガリガリとこすりつけるように洗います。
  4. 4
    水で2~3回洗い流します。
  5. 5
    しっかり水を切っておきます。
  6. 6
    洗ったお米を炊飯器の釜に入れます。
  7. 7
    水加減を炊飯器の釜のメモリに合わせて入れてから塩を入れ軽く混ぜ合わせその後5のムカゴを入れます。
  8. 8
    炊飯器で炊飯します。
  9. 9
    炊き上がったら蒸らしてから撹拌します。
    完成です。

おいしくなるコツ

ムカゴは長いものムカゴと自然薯のムカゴとがありますが自然薯のムカゴの方が香りもよく美味しいです。道の駅などで売っているムカゴは自然薯のムカゴが多いですよ。

きっかけ

庭で自然薯のムカゴを収穫したので作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
むかご秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
自然薯のムカゴ 山の芋 秋の味覚 ムカゴご飯
料理名
ムカゴご飯 むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 08:24
季節を感じれる食事は嬉しいですね。身体が元気になる気がします。美味しくほっこりしました。有難うございました。
ミド62
素敵なつくれぽありがとうございます。秋を感じますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする