秋の味覚 むかごご飯 自然薯のムカゴ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合
- ムカゴ
- 120g
- 塩
- 小さじ1
- 塩(ムカゴ下ごしらえ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- ムカゴを水につけて浮き上がったものや付着した葉っぱなどを取り除きます。
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- 3
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- 塩をまぶしてガリガリとこすりつけるように洗います。
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- 4
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- 水で2~3回洗い流します。
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- 5
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- しっかり水を切っておきます。
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- 6
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- 洗ったお米を炊飯器の釜に入れます。
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- 7
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- 水加減を炊飯器の釜のメモリに合わせて入れてから塩を入れ軽く混ぜ合わせその後5のムカゴを入れます。
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- 8
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- 炊飯器で炊飯します。
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- 9
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- 炊き上がったら蒸らしてから撹拌します。
完成です。
おいしくなるコツ
ムカゴは長いものムカゴと自然薯のムカゴとがありますが自然薯のムカゴの方が香りもよく美味しいです。道の駅などで売っているムカゴは自然薯のムカゴが多いですよ。
きっかけ
庭で自然薯のムカゴを収穫したので作りました。