材料(2人分)
- うどん
- 2束
- ☆水
- 400cc
- ☆みりん
- 大さじ1+1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスして分量外のサラダ油をひいたフランスパンで炒め、お肉も入れて★で味付けする。
-
- 2
- ☆を合わせてひと煮立ちさせておく。
-
- 3
- うどんを茹でてうつわに盛り、2のつゆをかけてお肉をのせる。お肉を煮たつゆも一緒にかけてください。刻みネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
お肉はさっと炒めるくらいでいいと思います。
きっかけ
温かいうどんが食べたくなって。