牛肉と豚肉のレモン野菜炒め レシピ・作り方

牛肉と豚肉のレモン野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
牛肉と豚肉の2種類のお肉で作った肉野菜炒めです。

材料(3人分)

  • 牛切り落とし肉 100g
  • 豚こま肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 キャベツをざく切りします。
  3. 3 玉ねぎを千切りします。
  4. 4 牛肉と豚肉を一口大に切ります。
  5. 5 片栗粉と水を溶いておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を馴染ませてから牛肉と豚肉を入れ炒めます。
  7. 7 玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
  8. 8 キャベツを入れ一緒に炒めます。
  9. 9 料理酒、砂糖、鶏がらスープの素、塩を入れ炒めます。
  10. 10 レモン汁、5の水溶き片栗粉を入れ炒めます。
  11. 11 粗挽き胡椒を振り完成です。

きっかけ

冷凍庫に残っていた半端な牛肉と豚肉を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁は最後の方に入れることで香りを残すことです。

  • レシピID:1830023593
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン玉ねぎキャベツ牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 半端な肉 冷凍庫整理 レモン汁牛肉と豚肉のレモン野菜炒め
料理名
牛肉と豚肉のレモン野菜炒め
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る