花巻 レシピ・作り方

花巻
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
ごま油を薄く塗って素朴な美味しさです。

材料(12個人分)

  • ごま油 小さじ1/3 ×3
  • ☆強力粉 90g
  • ☆薄力粉 210g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 2.5g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆水 165g
  • ショートニング 10g

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。5分後にショートニング投入。
  2. 2 1.5倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 3 ベンチタイムは取らずに3等分して縦15×横18センチに広げてごま油を薄く塗る。上2センチは塗らない。
  4. 4 下からくるくる巻いて4等分する。菜箸等で真ん中をぐっと押して成形する。
  5. 5 ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  6. 6 オーブンの蒸し機能で15分〜蒸して完成。

きっかけ

1歳の娘用に。

おいしくなるコツ

菜箸で押す時はぐっとぐぐっと思いっきり押し付けてください。

  • レシピID:1830023545
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る