あんバターのリングパン レシピ・作り方

あんバターのリングパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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あんことバターを包み込んだパンです。型に入れてふわふわに焼き上げます。

材料(9個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆卵 30g
  • ☆牛乳 70g
  • ☆水 85g
  • バター 30g
  • フィリング用有塩バター 6g×9
  • あんこ 25g×9

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  2. 2 9等分してベンチタイム15分取る。
  3. 3 10×20センチに広げて、あんこを塗り拡げ、バターを手前に置いてくるくる巻いていく。
  4. 4 30センチ程度に伸ばし、綴じ目を横に向けてスケッパーで切れ目をいれる。端は切らずに残しておく。
  5. 5 ねじる。
  6. 6 型に入れて型から少しはみ出るまで二次発酵する。真ん中から型にはめると入れやすいです。
  7. 7 190度のオーブンで12分焼いて完成。
  8. 8 直径10センチ程度のこの型を使いました。

きっかけ

甘じょっぱいパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

フィリング用のバターは有塩がおいしいです。

  • レシピID:1830023481
  • 公開日:2021/08/24
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