お麩の卵とじ レシピ・作り方

お麩の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
地味な存在のお麩がふっくらジューシーなごちそうに大変身しました。

材料(1人分)

  • 10g
  • 玉ねぎ 90g
  • 2個
  • 150cc
  • シマヤだしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 卵は溶いて溶き卵にしておきます。
  3. 3 玉ねぎは千切りします。
  4. 4 フライパンで玉ねぎを軽く炒めます。
  5. 5 水、砂糖、みりん、醤油、シマヤだしの素を入れ沸騰させます。
  6. 6 火を止め麩を入れます。
    麩は戻さずにそのまま入れます。
  7. 7 麩がつゆを吸って柔らかくなってきたら火をつけ沸騰させます。
  8. 8 溶き卵を流し込みます。
  9. 9 卵が半分位固まったら火を止め完成です。

きっかけ

麩が使いかけで残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

麩は戻さずに乾燥のまま入れるのがコツです。

  • レシピID:1830023457
  • 公開日:2021/08/22
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お麩の卵とじ
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