チンゲンサイの柚子胡椒マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩(茹で用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- チンゲンサイを茎と葉に分けます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れチンゲンサイをの茎を茹でます。
タイマーは2分にセットします。
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- 4
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- タイマーが残り30秒になったらチンゲンサイの葉を入れ一緒に茹でます。
(茎が2分葉は30秒茹でます。)
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- 5
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- 湯切りします。
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- 6
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- しっかりと絞ります。
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- 7
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- チンゲンサイを1cm位に切ります。
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- 8
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- ボウルに柚子胡椒とマヨネーズを入れます。
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- 9
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- しっかりと混ぜ合わせます。
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- 10
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- 9に7を入れます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
茹でたチンゲンサイはしっかりと絞って下さい。水分が多いとベチャッとして味もぼやけます。
きっかけ
チンゲンサイを使い切りたく作りました。
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