ゆかり風味の鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方

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ポイボス
ゆかりの赤紫蘇の香りでさっぱりした唐揚げです。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ゆかり(赤紫蘇のふりかけ)
4g
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鶏もも肉を小さめの一口大に切ります。
  3. 3
    ボウルに鶏もも肉を入れみりん、料理酒をかけて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ゆかりをふりかけ混ぜ合わせます。
  5. 5
    ラップをかけ冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出したらもう一度混ぜ合わせ片栗粉をまぶします。
  7. 7
    180℃で4分揚げます。
  8. 8
    しっかりと油を切り余熱でさらに火が入るので3分位置いて完成です。

おいしくなるコツ

揚げたてすぐではなく3分位油を切りながら置くことでしっかりと中まで火が入りふんわり仕上がります。

きっかけ

鶏もも肉をいろんな形で使いたくて作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉ビールに合うおつまみお弁当 からあげお弁当のおかず全般
関連キーワード
ビールに合う お弁当にも ゆかり 簡単
料理名
ゆかり風味の鶏もも肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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